Clarice Chwartzmann e Milton Libel no evento de apresentação do With para corretores
Crédito: Lenara Petenuzzo

 

Sinônimo de bem receber, fazer churrasco é um dos programas favoritos dos gaúchos para reunir a família e os amigos em torno da churrasqueira e colocar o papo em dia ou acompanhar um clássico do futebol. E foi ao redor do fogo com o seu pai, quando ainda era pequena, que o interesse pelo churrasco surgiu na vida da publicitária Clarice Chwartzmann. Ela sempre cultivou essa forma de cozinhar até que, há quatro anos, transformou essa experiência em profissão, quando iniciou o projeto A Churrasqueira. Através dele, Clarice realiza cursos para ensinar o público feminino a fazer churrasco, disseminando essa cultura. Até o momento, mais de duas mil mulheres já participaram e hoje são churrasqueiras, mantendo essa tradição tão importante para os gaúchos.

Ela criou também o Chama a Churrasqueira, serviço para atender pessoas que querem receber bem os amigos, familiares ou colegas em um encontro em que o churrasco promove a socialização e a reunião das pessoas perto do fogo. Antes de mudar de área de atuação, Clarice trabalhou por 15 anos no Grupo RBS e depois migrou para o segmento cultural, no qual se especializou em captação de recursos e produção.

No dia 27 de março, a Churrasqueira participou do evento de lançamento do empreendimento With para diretores, empresários e corretores do mercado imobiliário de Porto Alegre. O espaço da galeria e coworking da OXI Comunicação, no Petrópolis, foi o escolhido para apresentar o projeto e receber os convidados com um cardápio preparado por Clarice com carnes e acompanhamentos especiais.

Lançamento do empreendimento With teve churrasco especial preparado por Clarice Chwartzmann – Crédito: Lenara Petenuzzo

Quer saber mais sobre a cultura do churrasco? Dá uma olhada na entrevista que fizemos com a Churrasqueira 😉

 

Churrasco como momento de socializar

Blog With: O que é preciso para se fazer um bom churrasco?

Clarice Chwartzmann: O tempo, o fogo, a qualidade da carne e o olhar do assador.

BW: Qual a importância do churrasco para as pessoas?
CC:
O churrasco proporciona um retorno a nossa essência mais primitiva e ancestral, nossa memória afetiva, de proteção, afeto, cuidado e prazer.

BW: Qual a relevância do churrasco para a sociabilidade?
CC: O churrasco é a forma mais primitiva de cozimento dos alimentos. Ao dominar o fogo nos tornamos humanos e aprendemos a socializar e nos relacionar uns com os outros. Esse ritual antigo é a nossa forma de resgatar a sensação de troca, proteção e cuidado. O churrasco é uma gastronomia única de celebração e informalidade.

BW: Quais são os cuidados principais que se deve ter ao fazer um churrasco?
CC:
Precisamos entender como aproveitar o calor da brasa para tirar o melhor proveito. Isso significa que o olhar do assador é fundamental.

BW: O leito de brasa é essencial para se conseguir um bom churrasco. Por que e o que pode ser usado para se conseguir essa brasa?
CC: Entendo a churrasqueira como um local de cozimento de alimentos, onde precisamos estar atentos ao calor, e a interação do assador é fundamental. Diferentemente do forno e do fogão que mantém uma constância de calor. Um leito de brasa perfeito só acontece com tempo. Acender o fogo, esperar as labaredas baixarem e a brasa chegar requer paciência e domínio deste momento. Para isso, o ideal é acender o fogo com antecedência e deixar acontecer o leito de brasa, para então colocar as carnes.

BW: Quais os tipos de lenha mais indicados para preparar o leito de brasa e por quê?
CC:
O leito de brasa pode acontecer com lenha ou carvão. No caso da lenha, pode demorar um pouco. Carvão, por já ter estado em um processo de combustão anterior, é mais rápido. As lenhas que temos disponíveis no Rio Grande do Sul não são aromáticas, como laranjeira e macieira, por exemplo. Temos acácia e eucalipto, que necessariamente precisam virar brasa para ser incorporada ao leito de brasa.

BW: Durante o preparo, a que itens deve-se dar mais atenção?
CC:
Devemos prestar atenção à constância do calor, a interação com o fogo e cuidando para que a parte que está virada pra o fogo atinja uma crosta perfeita.

 

Tradição gaúcha registrada em livro

O mais recente projeto de Clarice Chwartzmann é o livro “Os Gaúchos e o Churrasco, uma jornada ao redor do fogo”, que será lançado na Expointer desse ano. Segundo ela, o objetivo é mostrar que o Rio Grande do Sul é referência quando o assunto é churrasco, pela tradição, história e ritual, unindo com a riqueza das diversas imigrações que o Estado recebeu. “Será um livro no qual história, cultura e gastronomia deixarão um legado sobre o Churrasco”, adianta.

 

Diferenças entre churrasco e parrilla

Símbolo dos nossos vizinhos uruguaios e argentinos, a parrilla chegou com força ao Estado nos últimos cinco anos e veio para ficar. Quer saber mais sobre o assunto e como usar a parrilla? Dá uma olhada no post que fizemos sobre o assunto aqui.